Abstract:
في هذا المشروع تمت دراسة تأثير عوامل القطع (سرعة القطع -Nالتغذية -ƒعمق القطع )aعلى خشونة السطح المتوسطة ( )Raفي عملية الخراطة الطولية لعينة من سبيكة الألومنيوم بطول 110 mmوبقطر 45 mmباستخدام آلة خراطة تقليدية من النوع (-AFM ) TUG-40وأداة قطع كربيدية بنصف قطر للمقدمة ثابت، كما تضمن هذا المشروع دراسة تأثير استخدام سائل التبريد وعدم استخدامه على خشونة السطح ( )Raوالجدير بالذكر أنه تم تصميم التجارب على أساس ثلاث مستويات لكل من سرعة القطع ( سرعة دوران عمود المخرطة ) والتغذية وعمق القطع وتم تصميم التجارب وذلك بتثبيت عاملين من العوامل ( سرعة القطع –Nالتغذية )ƒ وتغيير العامل الثالث (عمق القطع ،)aوأوضحت النتائج أنه كلما زادت سرعة القطع تقل خشونة السطح وعلى العكس بالنسبة للتغذية فكلما زاد مقدار التغذية زادت خشونة السطح وكذلك الحال بالنسبة لعمق القطع أي تزداد الخشونة بزيادة عمق القطع إلا أن التأثير السائد لعمق القطع معبا خشونة السطح يكون أقل تأثي ار لمقارنة مع سرعة القطع والتغذية، كما أكدت النتائج أن استخدام سائل التبريد يكون له الأثر الواضح في تقليل خشونة السطح تحت جميع ظروف القطع التي تمت دراستها.