Abstract:
لا تزال الدواجن هي المصدر الرئيسي للبروتين الرخيص في شكل لحوم الدجاج والبيض وكذلك مصدر دخل في البلدان النامية ولكنها معرضة للعديد من أنواع الكوكسيديا التي تسبب مرضاً معوياً يتميز بالإسهال وفقدان الوزن والجفاف وأحياناً النفوق.
الكوكسيديا هو المرض الطفيلي المعوي الأكثر شيوعاً للدجاج، وأكثر الأمراض الطفيلية تكلفة التي تصيب الدجاج، وتسببها طفيليات من جنس Eimeria . تعتبر أنواع الكوكسيديا شائعة في مزارع الدواجن ومن المعروف أنها تسبب انخفاضًا ملحوظًا في الأداء وكذلك معدل النفوق، مما يؤثر على الصحة العامة للقطيع. ويعتبر عائقاً رئيسياً أمام تربية الدواجن في جميع أنحاء العالم، وغالباً ما تؤدي إلى اضطراب الغشاء المخاطي المعوي أثناء تكاثرها، دورة الحياة معقدة لكن لا توجد مضيفات وسيطة، يتم الانتقال الجانبي والرأسي عن طريق التلوث الميكانيكي بالبويضات.