كوكسيديا الدجاج: من دورة حياة الطفيل إلى السيطرة على المرض

Show simple item record

dc.contributor.author الظفير, منال علي
dc.contributor.author فرحات, مروة عمران
dc.date.accessioned 2023-11-09T10:40:40Z
dc.date.available 2023-11-09T10:40:40Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://dspace.asmarya.edu.ly/xmlui/handle/123456789/365
dc.description النسخة الورقية كاملة موجودة بمكتبة كلية الهندسة المشرف : د. فتحي منصور علي أبو حجر en_US
dc.description.abstract لا تزال الدواجن هي المصدر الرئيسي للبروتين الرخيص في شكل لحوم الدجاج والبيض وكذلك مصدر دخل في البلدان النامية ولكنها معرضة للعديد من أنواع الكوكسيديا التي تسبب مرضاً معوياً يتميز بالإسهال وفقدان الوزن والجفاف وأحياناً النفوق. الكوكسيديا هو المرض الطفيلي المعوي الأكثر شيوعاً للدجاج، وأكثر الأمراض الطفيلية تكلفة التي تصيب الدجاج، وتسببها طفيليات من جنس Eimeria . تعتبر أنواع الكوكسيديا شائعة في مزارع الدواجن ومن المعروف أنها تسبب انخفاضًا ملحوظًا في الأداء وكذلك معدل النفوق، مما يؤثر على الصحة العامة للقطيع. ويعتبر عائقاً رئيسياً أمام تربية الدواجن في جميع أنحاء العالم، وغالباً ما تؤدي إلى اضطراب الغشاء المخاطي المعوي أثناء تكاثرها، دورة الحياة معقدة لكن لا توجد مضيفات وسيطة، يتم الانتقال الجانبي والرأسي عن طريق التلوث الميكانيكي بالبويضات. en_US
dc.publisher Alsmarya Islamic University en_US
dc.subject قسم الأحياء en_US
dc.title كوكسيديا الدجاج: من دورة حياة الطفيل إلى السيطرة على المرض en_US
dc.type Graduation Project en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account